キウイの収穫
嫁の実家の畑へキウイの収穫を手伝いに行った。
松山市北部の旧北条地区にある嫁の実家は、ミカンを中心に栽培している専業農家で、その他にキウイやタマネギを栽培している。
採り入れの中でも全ての実を取る「総取り」なら、「この実は採っていいのか?」と言った専門知識が要らないので私でも手伝える。
キウイの実を採るには、手で握って少し捻るだけでよく、ハサミなどは必要ない。(捻る方向に多少のコツは要るが)
単純な作業の繰り返しだが、何というか本能的に収穫の喜びを感じる作業で、やっていて楽しい。
まあ、一日中やっている「プロ」とは違うんだろうが、そんなに疲れることもなく、楽しく手伝わせてもらった。
普通のキウイは、採った後で1ヶ月近く置いておかないと硬くて食べられないが、特に熟した実をもらって帰って早速食べてみた。
適度に甘酸っぱくて美味しかった。